30.11.15 • JEZT AKTUELL, SPORT, STARTKeine Kommentare zu „Harte Strafe droht!“: Der FCC verlor das Spitzenspiel und seinen Keeper durch Platzverweis – Schiedsrichter von Gegenstand getroffen

JEZT - FCC Logo Illumination - Abbildung © MediaPool Jena

(JEZT / FCC) – Im Spitzenduell der Regionalliga veror der FC Carl Zeiss Jena gestern vor rund 5.400 Zuschauern sein Heimspiel gegen den FSV Zwickau mit 0:1. Ein Fehler von Torhüter Kozcor (63.) bescherte den sonst recht harmlosen Westsachsen einen glücklichen Sieg, während Jenas Offensivspieler beste Möglichkeiten nicht zu verwandeln vermochten. Dabei hätte es bereits nach etwa 40 Sekunden 1:0 für den FCC stehen müssen. Von Bär bedient, marschierte Starke auf das Zwickauer Gehäuse zu und hätte nur auf den dann zentral freistehenden Eckardt ablegen müssen, entschied sich fatalerweise zum Torabschluss und scheiterte an Unger, einem von fünf Ex-Jenaern im roten Trikot. Torlos in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Jenaer ähnlich klare Chancen wie in der 1. Hälfte, aber Jovanovic als auch Gerlach konnten ihre Doppelchance in der 56. Minute nicht zur längst fälligen Führung nutzen. Fünf Minuten später scheiterte Bär alleine vor dem Zwickauer Tor. Gänzlich Fassungslos waren die Jenaer Fans dann in der 64, Spielminute, als die FCC-Abwehr per Kopf etwas zu kurz klärte und der darauf  folgende schwache Schuss des eben eingewechselten Grandner, Koczor auf dem falschen Fuß erwischt und flach neben dem Pfosten einschlug. Zwickau kam mit seiner ersten echten Torchance zum 0:1 und stellte damit den Spielverlauf auf den Kopf. Was folgte, war ein Jenaer Sturmlauf auf Zwickaus Tor mit insgesamt acht klaren Chancen nacheinander. Doch u.a. Eckardt (68.), Jovanovic (74.) und Justin Gerlach (gleich drei Mal in der 83. / 84. / 87. Minute) konnten ihre Möglichkeiten zum Torabschluss nicht nutzen. Doch damit noch nicht genug an negativen Höhepunkten: Kurz nach dem Abpfiff provozierte Zwickaus Sebastian Mai die Jenaer Spieler und Fans und erhielt dafür die gelb-rote Karte. Darauf beschimpfte Raphael Koczor den Schiedsrichter und sah daraufhin die rote Karte.

Das wiederum brachte einige Zeiss-Fans derart in Rage, dass Gegenstände von deren Seite aus Gegenstände auf das Spielfeld geworfen worden. Schiedsrichterassistent Patrick Kluge wurde hierbei beim Gang in die Kabine von einem solchen Gegenstand an der Hüfte getroffen. Damit dürfte der Fußballclub Carl Zeiss wohl eine empfindliche Strafe des Nordostdeutschen Fußballverbandes drohen. FCC Trainer Volkan Uluc: „Das ist Fußball. Manchmal ist es schön, manchmal ist es brutal. Trotzdem ein großes Kompliment an meine Mannschaft. Es gab seitdem ich hier bin kaum ein Heimspiel, in dem wir so viele Chancen hatten wie heute. Trotzdem ist Zwickau ist mit dem ersten Schuss in Führung gegangen. Daher kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, bis auf die Chancenverwertung, unser altbekanntes Problem. Heute war der Fußballgott nicht auf unserer Seite. Wir waren 10 Spiele ungeschlagen, nun hat es uns getroffen, aber wir werden wieder aufstehen. Wer einen FSV Zwickau hier so beherrscht und dominiert, der hat ein Kompliment verdient.“