1:7 – Brasilianische Heim-Pleite für den FF USV Jena

14.10.19 • JEZT AKTUELL, NEWSCONTAINER, SPORT, START, UNSER JENAKommentare deaktiviert für 1:7 – Brasilianische Heim-Pleite für den FF USV Jena

Spielszene des FF USV Jena gegen SGS Essen. – Foto: Svenja Müller

(FF USV) – Viel vorgenommen hatte sich die Mannschaft um Cheftrainer Christopher Heck im dritten Saisonheimspiel gegen die SGS Essen. In den ersten dreißig Minuten konnte sein Team die Vorgaben sehr gut umsetzen. In den Zweikämpfen souverän und mit viel Zug zum gegnerischen Tor präsentierte sich der FF USV im ersten Spieldrittel. Nach nur zwei Minuten hatte Christin Meyer die Riesenchance zur frühen Führung, ein Kopfball von Jalila Dalaf landete knapp neben dem Pfosten (15.), ein Freistoß von Julia Arnold am Lattenkreuz (16.).

Umso ärgerlicher war dann die Führung der Gäste aus dem Ruhrpott. Lena Ostermeier setzte sich an der Strafraumgrenze schön durch und zirkelte den Ball ins lange Eck (36.). Diese Führung brachte die Heck-Elf bis zur Pause etwas aus dem Konzept, doch ob der eigenen Leistung war durchaus noch ein Punkt möglich für die Thüringerinnen. Schade jedoch, dass ein Gegentorserie gleich nach Wiederanpfiff die Chanen auf den Punktgewinn zunichtemachten. Die Nationalspielerinnen Lea Schüller und Lena Oberdorf markierten das 0:2 (51.) bzw. 0:3 (53.).

Der Jenaer Anhang hatte fast seinen Optimismus verloren, doch der direkte Anschlusstreffer ließ die Fangesänge wieder erstarken: ein schöner Ball auf die tschechische Nationalspielerin Jitka Chlastáková, Gestocher im Strafraum und der Fuß von Christin Meyer brachten den Ball zum 1:3 über die Torlinie (57.). Doch die Hoffnung der Blau-Weißen erhielt nur zwei Minuten später einen Dämpfer, als Turid Knaak ihr zweites Tor für Essen erzielte (59.).

Spätestens ab diesem Zeitpunkt ließen die FF-USV-Frauen den Glauben an sich selbst vermissen und produzierten wie schon in den letzten Partien der FLYERALARM Frauen-Bundesliga teils schwerwiegende Fehler. Essens Nationalspielerinnen nutzten diese eiskalt aus – Lea Schüller schnürte ihren persönlichen Hattrick (79. und 85.), den Schlusspunkt setzte Knaak nach 88 Minuten.

Mit 1:7 musste sich der FF USV Jena am Ende gegen die SGS Essen geschlagen geben – schade angesichts des heutigen Livepublikums im Onlinestream bei Sport im Osten im MDR. „So haben wir es schwer, den Klassenerhalt zu schaffen“, äußerte sich Trainer Heck im Anschluss. „In der Offensive stellen wir unsere Qualitäten immer wieder unter Beweis, doch wir müssen hinten möglichst bald den Schalter umlegen.“

Nach der Niederlage geht Jena nun als Tabellenletzter in die kommende Trainingswoche. Am Sonntag reist man zum SC Freiburg, der sich heute in einer torreichen Partie mit 4:5 beim 1. FFC Turbine Potsdam durchsetzen konnte.